Что делать, если появилась плесень в стиралке?

Случается такое, что в очередной раз загружая стиральную машинку вы обнаруживаете, что из нее пахнет сыростью и затхлостью, а на резиновом уплотнителе есть черные пятна. Что это такое? Это обычная плесень, но убрать ее будет совсем непросто. Считайте, что вам крупно повезло, если грибок не сильно развился, тогда очистить аппарат будет в разы проще. Если процесс в запущенном состоянии, то может потребоваться даже замена тех или иных деталей. При этом вам лучше всего еще обратится в сервисный центр по ремонту стиральных машин, где вам точно подскажут в чем проблема и как ее решить быстро и просто. Конечно же, это не бесплатная процедура, потому вы можете попытаться решить проблему собственными силами.

Начало процесса

Первое, что потребуется сделать – отыскать место, где обустроился грибок. Осмотрите сразу же такие места:

  • уплотнитель;
  • шланги, фильтр;
  • лоточек для моющих продуктов.

Все это лучше всего вымыть самыми простыми средствами и щеткой, после обработайте места специальным составом по выведению плесени. К составу идет инструкция, которой необходимо следовать. Приобрести продукцию можно в любых хозяйственных магазинах. Существуют также специальные химические составы для обработки стиралок от плесени.

Стартуем

Важно примечание: грибок не совершенно не выдерживает кислоту, сухость и горячие температуры. Дабы почистить машинку от грибка придется использовать все вышеупомянутые продукты, техники.

Что требуется сделать и в каком порядке?

  • Вначале включите машинку на продолжительную стирку с наибольшей температурой, налейте литр хлорного отбеливателя.
  • Как только температура достигнет своего пика, останавливайте работу на пару часов.
  • По истечению данного временного отрезка нужно завершение процесса стирки.
  • В дозатор наливайте пару стаканов столового уксуса и включайте в машинке режим полоскания.

Рекомендация: никогда не наливайте отбеливатель и уксус в одно время, это слишком радикальный способ чистки, способный нанести вред машинке.

Это хороший метод чистки. Не создавайте в дальнейшем плесени комфортные условия распространения, тогда она не посягнет на ваш аппарат. Если метод не поможет, тогда ищите мастера, что выполнит ремонт стиральных машин недорого, а главное – качественно.

Что сделать, чтобы плесень никак не вернулась?

Чтобы грибок не вернулся потребуется делать следующее:

  • После стирки вытирайте изнутри барабан, а также дополнительно кольцо.
  • Лоточек для моющих продуктов требуется обязательно вынимать, мыть и сушить постоянно.
  • В баке стоит не оставлять чистое, но влажное белье даже на некоторое время.
  • Ежемесячно включайте в машинке режим с горячей температурой, добавляйте порошок и отбеливатель.
  • Где-то раз в полгода требуется проводить чистку уксусом и лимонной кислотой. Это позволить убрать всю накипь с нагревательных элементов, а также избавит от споров грибка. На один цикл рассчитывайте примерно литр уксуса или же четыреста грамм лимонной кислоты, при этом температура должна быть выше шестидесяти градусов.
  • Кондиционерами не стоит злоупотреблять, так как они крайне с трудом вымываются и помогают в развитии грибку.
  • Время от времени необходимо чистить фильтр и шланги, там постоянно накапливаются остатки, на которых и размножаются микроорганизмы.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вы ничего не узнаете о плесени, и она совершенно не побеспокоит вас. Не можете своими силами избавиться от грибка? Тогда обращайтесь к мастеру по ремонту стиралок, он вам поможет.

Просмотрено: 34